ment
こと、もの

fermentの覚え方ヒント

fermentの基本例文

Yogurt is made through the process of bacterial fermentation.
ヨーグルトは細菌の発酵によって作られます。
The wine had begun to ferment, giving it a sour taste.
ワインは発酵し始めて、酸っぱい味がした。
The political unrest in the country began to ferment and grow more intense.
国内の政治的な不安定が発酵して、より激しくなっていった。

fermentの覚え方:語源

fermentの語源は、ラテン語の「fermentum」に由来します。この言葉は「発酵」や「泡立ち」を意味し、さらにさかのぼると、ラテン語の「fervere」、つまり「煮える」や「泡立つ」という動詞に関連しています。このことから、fermentは物質が化学的に変化する過程、特に酵母や細菌によって糖がアルコールや酸に変わる過程を指します。 古代から人々は発酵を利用し、食べ物や飲み物を保存したり、風味を引き出したりしてきました。特にビールやパンの製造において、fermentは重要な役割を果たしています。この言葉が時を経て英語に取り入れられ、今日では生物学や化学の分野でも広く使われています。発酵が進むと、物質には変化が見られ、これが日常生活においてもさまざまな製品に影響を与えています。

語源 ment
こと、 もの
More

fermentの類語と使い分け

  • cultureという単語は、微生物の培養や育成のプロセスを意味します。発酵の文脈で使われることもありますが、主に微生物を育てることに焦点を当てています。例えば、"We will culture the yeast."(酵母を培養します)という文が使えます。
  • brewという単語は、主に飲料(特にビールやお茶)を作るために煮るプロセスを指します。「発酵」の過程を含むことが多いですが、発酵そのものに特化してはいません。例えば、"I will brew some tea."(お茶を淹れます)という文が使えます。
  • matureという単語は、物事が成長し、発展する過程を指します。発酵とは少し異なり、品物が熟成することに重点が置かれています。例えば、"The cheese needs to mature."(そのチーズは熟成する必要があります)という文が使えます。
  • ageという単語は、特定の時間を経て物が変化することを意味します。ワインやチーズなどが時間を経て良くなることを表現します。例えば、"This wine will age well."(このワインは良い熟成をします)という文が使えます。


英英和

  • cause to undergo fermentation; "We ferment the grapes for a very long time to achieve high alcohol content"; "The vintner worked the wine in big oak vats"発酵をするようにさせる醗酵
    例:We ferment the grapes for a very long time to achieve high alcohol content. 私たちは高いアルコール含有量を得るために、非常に長い時間、ブドウを醗酵させる。
  • a state of agitation or turbulent change or development; "the political ferment produced new leadership"; "social unrest"動揺、不穏な変化または開発の状態興奮
    例:The political ferment produced new leadership. 政治的掻き立てが新しい政治指導力を生んだ。
  • be in an agitated or excited state; "The Middle East is fermenting"; "Her mind ferments"動揺したか興奮した状態にある沸き立つ
  • go sour or spoil; "The milk has soured"; "The wine worked"; "The cream has turned--we have to throw it out"酸っぱくなるまたはダメになる転じる
  • a process in which an agent causes an organic substance to break down into simpler substances; especially, the anaerobic breakdown of sugar into alcohol微生物が有機物質をより単純な物質に分解する作用醗酵