ize iza
~化する
語源ize

caramelizeの基本例文

She used a blowtorch to caramelize the sugar on top.
彼女は上部の砂糖をカラメル化するためにブロートーチを使用しました。
Caramelizing the carrots gave them a unique taste.
ニンジンをキャラメル化すると独特の味になります。
You can caramelize the fruit before making a tart.
タルトを作る前にフルーツをキャラメル化することができます。

caramelizeの覚え方:語源

caramelizeの語源は、フランス語の「caramel」に由来しています。この「caramel」は、ラテン語の「canna(砂糖きび)」や「mel(蜂蜜)」に関係しており、特に料理において砂糖を加熱して茶色に変わる過程を指します。この過程では、糖が分解されて風味や色が変化し、甘さが増すことから、料理やデザートにおいて重要な技法となっています。英語においては、18世紀ごろにこの語が取り入れられ、科学的なプロセスを示すために使われるようになりました。caramelizeという言葉には、単に砂糖が焦げるのではなく、風味や香りが豊かになるという意味合いが込められています。したがって、料理において非常に重要なプロセスであり、さまざまな料理に応用されています。

語源 ize
語源 iza
~化する
More

caramelizeの類語と使い分け

  • toastという単語は、パンなどを熱で乾燥させて香ばしさを引き出すことを指します。カラメル化とは異なり、焦げ目をつけることが主な目的です。例えば「toast bread」(パンをトーストする)という表現は、パンを焼いて香ばしくすることを意味します。
  • brownという単語は、食材に熱を加えて茶色くすることを指します。これはカラメル化とは違い、色を変えることが重点であり、味の変化は必ずしも強調されません。例えば「meat browning」(肉が褐色になる)という表現は、肉が調理されて色が変わることを意味します。
  • glazeという単語は、食品の表面を光沢のある層で覆うことを指します。甘い液体やソースを加え、見た目を美しくするために行います。例えば「glazed carrots」(グレーズした人参)という表現は、甘いソースで coating された人参を指します。


caramelizeの覚え方:関連語